Todo dia é dia de Pizza…

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Nós paulistas amamos pizza. Nossas pizzarias são ótimas e oferecem recheios de diversas origens, aqui em Sampa tudo pode ser recheio de pizza: carne seca, camarão, frango com catupiry, bacalhau e já vi até de picanha…mas as minhas preferidas são sempre as mais básicas:  quatro queijos, portuguesa, milho com catupiry, mussarela com manjericão …a lista é grande.

Em nossas viagens também procuramos uma pizza local, confesso que no Nordeste do Brasil nunca comi nenhuma que merecesse algum destaque, mas ainda posso experimentar algumas na próxima vez e mudar de opinião, não é mesmo?

Quando viajamos vale muito a pena experimentar as pizzas do local e as mais pedidas, pergunte ao garçom ele vai te dar boas dicas.

Em Pisa

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Em Pisa essa comemos na mão …espinafre e tomates

comi uma pizza deliciosa com massa grossa e super leve com muito espinafre e queijo foi surpreendente, em Veneza

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Tomates e cogumelos em Veneza

as de cogumelos e aspargos me deixaram maravilhada, uma bem interessante foi em Santiago de carne moída, eram minúsculas bolinhas de carne moída espalhadas sobre molho de tomate e queijo, boa mas nada demais. Los Roques

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La Chuchera , bar em Los Roques

foi uma surpresa saber que o dono de um barzinho simples na praça tinha um pizzaiolo que fez curso com um italiano e realmente ele aprendeu muito bem, as pizzas eram ótimas a de pesto estava super saborosa.

Quando viajamos vale muito a pena experimentar as pizzas do local e as mais pedidas, pergunte ao garçom ele vai te dar boas dicas.

Essa massa que vou passar pra vcs me traz tantas lembranças boas.

Ótimas companhias  em volta de uma mesa de pizza feita com muito carinho, que sensação gostosa!

A primeira a fazer essa massa foi minha sogrinha dona Yvone , uma fofa que fazia delicias com inspiração italiana vinda de seus pai . Queria muito ter tido mais tempo e oportunidades de aprender suas receitas, fica a saudade…mas algumas delicias consegui aprender!

Essa pizza ela fazia com batata ou mandioca, eu pra dar meu tempero,  inventei a de mandioquinha que ficou mais macia amarelinha e fofa. Testada e aprovada pela dona da receita kkkkk!

A massa é essa:

1 xícara de purê de mandioquinha (ou batata ou mandioca)

2 colheres de sopa de azeite

1 colher de sopa de fermento biológico seco (o de pão)

½ xícara da água morna do cozimento da mandioquinha (ou leite morno)

1 colher sopa rasa de açúcar

1 colher chá de sal

½ kg de farinha (mais ou menos)

Em um recipiente coloque: o purê, açúcar, fermento, uma xícara de farinha  água do cozimento morna, azeite sal misture bem.

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Primeiro passo:

Vá juntando farinha aos poucos até dar o ponto de descolar das mãos.

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Vc vai dar o ponto adicionado farinha aos poucos “não tenho como passar a quantidade exata”pois vai depender de quanto a mandioquinha absorveu de água. Então vc vai ter o ponto quando a massa não estiver colando mais nas mãos ok? Coloquei fotos do passo a passo pra vcs tentarem fazer.

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-Se vc tiver máquina de pão use purê de batata ou mandioca pois vai precisar de menos farinha daí é só colocar os ingredientes e deixar a massa crescer no modo Amassar. Abra depois e asse em forma de pizza.

Depois de crescer abra na espessura que vc gosta, aqui em casa fazemos mais fininha.

Asse em forno alto uns 220 graus por uns 10 minutos até ficar levemente dourada.

Retire do forno, espalhe seu molho preferido o recheio e leve novamente ao forno até o recheio derreter.

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Essa receita rende dois discos de massa.6

 

Vc vai amar essa receita!

A mesma massa eu faço essas gostosuras!!!

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Primeiro passo:
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Pincelar com gema e salpicar gergelim

 

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Pão de forma.

Economiza  seu dimdim e ainda alimenta sua família sem conservantes, aromatizantes, estabilizantes  etc…

Vc não precisa de tudo isso não é?

Tente fazer e me conta depois qualquer dúvida é só perguntar.

 

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Pão recheado.
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